25 años de la Colección Nacional de Agaváceas y Nolináceas del JB-IBUNAM

PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Del 4 al 6 DE ABRIL DE 2019

Jueves 4 Viernes 5 Sábado 6 Ubicación Mapa de Actividades
 
Sábado 6
Conferencia


La Colección Nacional de Agaváceas y Nolináceas
a 25 años de su creación
Un breve y ameno recorrido histórico de la formación de esta colección,
su importancia en la investigación, conservación y divulgación,
así como su trascendencia en la vida cultural de nuestro país.

Auditorio del Jardín Botánico del IBUNAM
Ponente: Dr. Abisaí García Mendoza.
Curador de la colección.

12:00 h.

 
Actividades Infantiles
Arboretum

¡Lotería!, mil y una formas
de conocer los magueyes...

¿Cuántos magueyes conoces?
Te invitamos a participar en esta lotería donde aprenderás sobre
las diversas especies de magueyes que hay en el Jardín Botánico,
además de algunos de sus productos.

10:00-16:00 h (horario continuo).

 

Taller:
Magueyes fantásticos
y dónde encontrarlos

Elabora un pequeño maguey con arcilla para modelar.
Dale forma a las pencas y espinas, mientras
aprendes historias fantásticas sobre los agaves.

11:00, 13:00 y 15:00 h.

 

Taller:
El agave SÍ es como lo pintan

De la mano de un experto,
dibuja paso a paso uno de los magueyes
de nuestra colección y descubre sus texturas
y diversas tonalidades.

12:00 h.

 

Taller:
Crea una tarjeta
“pop maguey”

¡Regala un detalle diferente! Ven a realizar
una divertida tarjeta pop-up de agave.
En una agradable charla aprenderas sobre este grupo
de plantas muy mexicanasy que tienen una increible historia,
al aconcluir tendrás una hermosa tarjeta.

11:00, 12:00, 14:00 y 15:00 h.

 
Talleres para público en general
Arboretum

El agave SÍ es como lo pintan

De la mano de un experto,
dibuja paso a paso uno de los magueyes
de nuestra colección y descubre sus texturas
y diversas tonalidades.

10:00 y 14:00 h.
 

¡Gira la botella!

¿Qué sabes de las bebidas derivadas de los magueyes?
En esta actividad pondrás tus conocimientos a prueba
a través del juego ¡gira la botella!

10:30 a 16:00 h (horario continuo).

 

Propagación de agaves a partir de semillas

Tras una pequeña charla sobre la familia de los agaves
te explicaremos de manera breve los pasos a seguir
para la propagación de agavespor semilla,
explicando los fenómenos que ocurren en la naturaleza
durante este proceso y cómo esos fenómenos naturales
se manejan en condiciones de invernadero.

Podrás realizarán todos los pasos de esta técnica hasta llegar
a la siembra y llevarte tu cultivo de agaves.

11:00 h
.

Cuota de recuperación $70.00

 
Visitas Guiadas
Área de colecciones
Usos y diversidad de magueyes
Visita guiada por la Colección Nacional de Agaváceas y Nolináceas,
en donde se tratarán temas acerca de la biología
y de los diferentes usos que tienen los magueyes.


11:00 h.
 
Las bebidas de los dioses

Para producir el tequila, el pulque y el mezcal
son necesarios los magueyes.
¿Conoces cómo son? En este recorrido
por la Colección de Nacional de Agaváceas y Nolináceas
se hará énfasis en las especies de maguey
que son utilizadas para producir estas bebidas tradicionales.
Conoce además su importancia cultural,
así como los procesos de elaboración.

12:00 h

 

Al pie de los magueyales…

Se realizará un recorrido por la Colección Nacional de Agaváceas
y Nolináceas con énfasis en la conservación de los magueyes
que se encuentran en peligro de extinción.
Recuerda que nadie cuida lo que no conoce.
¡Ayúdanos a conservarlos!

14:00 h.

 
Una penca para atarlos a todos

Costales, lazos, estropajos, y más, son elaborados con fibras de magueyes.
En esta visita guiada se recorrerá la colección Nacional Agaváceas y Nolináceas haciendo énfasis en los magueyes utilizados para producir fibras artesanales e industriales, así como diferentes productos de la vida cotidiana.

15:00 h.
 
La colección de Yucas
y Dasylirios

Te invitamos a realizar un recorrido
por la colección de Yucas y Dasylirios
donde te hablaremosde la historia de la colección,
los géneros que la conforman, las diferencias entre estos géneros
y los usos que le han dado a estas plantas.

11:00, 13:00 y 15:00 h.

 

Los agaves del Herbario Nacional,
una maravilla de la diversidad florística

El Herbario Nacional del Instituto de Biología (MEXU),
tiene cerca de un millón 500 mil ejemplares de plantas
colectadas por botánicos mexicanos y extranjeros por más de 200 años.
Organizado como una biblioteca, posee el mayor número de plantas mexicanas
en el mundo. En México se calcula que hay cerca de 23 mil especies diferentes
de plantas vasculares, de las cuales 159 son agaves,
donde 129 son nativos del país.
En este recorrido conocerás la forma en que se preparan
los agaves para formar parte de este acervo científico.

11:00 y 13:00 h.
   

Demostración y venta de artesanías y alimentos procesados

Área de colecciones
Productos de Maguey Pulquero de Tlaxcala

Conoce alimentos elaborados a partir del aguamiel y pulque.
Prueba deliciosas galletas, pan, granola, barras nutritivas, helados,
paletas y jarabe de maguey. Saborea alimentos preparados con gusano:
sal y harina  de chinicuil y salsas de gusano rojo y blanco.
Además podrás llevar una hermosa artesanía elaborada con magueyes.
Productos de Maguey Pulquero de Tlaxcala. Corazón de Maguey A.C.,
Grupo Pulmex A.C., Productos Gastronómicos Elvis
y Grupo Agmiel Puro. Nanacamilpa Tlaxcala.

10:00 a 16:00 h (horario continuo).

   
Procesos de extracción y transformación
de las fibras
derivadas del maguey
y de la lechuguilla

Grupo de artesanos Wäda. Municipio Cardonal, Hidalgo.

10:00 a 16:00 h (horario continuo)
.
   
Agaves in vitro.
Laboratorio Regional de la Biodiversidad
y Cultivo de Tejidos Vegetales,
Instituto de Biología-Tlaxcala
e Invernadero Facultad de Ciencias, UNAM.

10:00 a 16:00 h (horario continuo)
.
 

México a través de los sabores de sus agaves

Conoce el mexcalli (maguey cocido), y prueba un sabor original
del mezcal mientras aprendes sobre la importancia
de la diversidad biológicade los agaves,
su conservación, la técnica de elaboración
y los diferentes tipos de mezcal que existen en Oaxaca.
Mezcal Real Minero S.C. de R.L. de C.V. Oaxaca.

10:00 a 16:00 h (horario continuo).

 

Elaboración de mezcal tradicional

En México,  el mezcal es una bebida tradicional que se elabora
en diversos pueblos y es el resultado de los sabores y aromas
que adquiere del maguey, de la tierra y de la herencia cultural
de las maestras y maestros del Mezcal.
En Oaxaca existen diferentes plantas de maguey, herramientas
y procesos de elaboración de esta bebida.
¡Por única vez podrás ver en vivo todo el proceso
en el Jardín Botánico!
Ven a conocer como se elabora un mezcal tradicional!
Cooperativa de Mezcaleros Chontales Tres Colibrí SC. de RL de CV.

12:00 h.

 

Degustaciones
Con sabor a Maguey

Plazoleta del Jardín Botánico
Gastronomía con agave pulquero de Tlaxcala

Desde Nanacamilpa en el estado de Tlaxcala traemos
para ti una deliciosa muestra gastronómica cuyos ingredientes
principales son el aguamiel y pulque.

Te sorprenderás gratamente de los deliciosos sabores que puedes
encontrar en el arroz, en un tamal, o un delicioso guisado.

¡No te la pierdas!
Productos Gastronómicos Elvis
y Grupo Agmiel Puro, Nanacamilpa, Tlaxcala.

11:00 y 14:00 h
.

Registro previo (maguey@ib.unam.mx).
Cuota de recuperación: $120.00

 

Gastronomía prehispánica a base de insectos
y flores de maguey
Te invitamos a degustar una comida ancestral producto
de la herencia cultural de la mixteca oaxaqueña,
transmitida de generación en generación.
Sus ingredientes principales incluyen: flores de maguey, quelites,
frijoles y maíz, insectos comestibles, así como hongos
y hierbas aromáticas como sazonadores.
Gastronómica Huaje SC de RL de CV.
Gastronómica Huaje S.C. de R.L. de C.V., Oaxaca.

12:30 y 15:30 h.

Registro previo (maguey@ib.unam.mx).
Cuota de recuperación: $150.00

 
Exposiciones
Foro Dahlia

Las plantas mexicanas:
Historia Natural y Cultural a través del agave.

Esta exposición presenta un enfoque histórico del patrimonio vegetal de México
y sus estudios, destacando los principales momentos del desarrollo
de la Botánica a través de los magueyes.
Sociedad Botánica de México A.C., Universum,
Dirección General de Comunicación de la Ciencia e Instituto de Biología.
Foro Dahlia del Jardín Botánico


10:00 a 16:00 h (horario continuo).

 
Área de colecciones

Dibujando las formas
de la naturaleza y los agaves

Exposición de los dibujos de alumnos ganadores
del Concurso Interpreparatoriano 2018-2019 del Colegio de Dibujo
y Modelado de la Escuela Nacional Preparatoria, UNAM.
Los alumnos ganadores presentarán dibujos de los agaves
de la Colección Nacional de Agaváceas y Nolináceas.

10:00 a 16:00 h (horario continuo)

 


Exposición de carteles:
De ixtle, pulque y mezcal
Una mirada a los magueyes


Una singular exposición donde encontrarás información
sobre la biología, distribución, usos y conservación
de los magueyes de México.
Jardín Botánico del IBUNAM.

10:00 a 16:00 h (horario continuo).

 
Comedor cultural
Estacionamiento


Gastronomía de San Juan Ixtayopan

Alcaldía Milpa Alta. Ciudad de México.
Gastronómica Huaje S.C. de R.L. de C.V., Oaxaca.
Productos Gastronómicos Elvis y Grupo Agmiel Puro,
Nanacamilpa, Tlaxcala.

10:00 a 16:00 h (horario continuo).

 
Informes y registro
Área de Difusión y Educación del Jardín Botánico del IBUNAM
Tel: 56229047 / 9063 email:maguey@ib.unam.mx

Facebook: Jardín Botánico del IB-UNAM / Twitter:@jbunam